Textual description of firstImageUrl

Cara Compress Blogspot Yang Benar

Cara Compress Blogspot Yang Benar menurut Sejuta Trik Blogger adalah suatu cara optimasi blogspot menggunakan alat-alat website baik itu software (ofline) ataupun situs penyedia jasa compress (online) dengan maksud untuk mempercepat loading atau muat secara utuh suatu blog.

Di dalam SEO tentunya kecepatan atau loding suatu blog atau website menjadi pertimbangan bagi search engine agar tampil di posisi utama hasil pencarian. Memang saat blog kita lama memuat secara penuh juga akan membuat pengunjung blog kita kabur karena jengkel dengan loading blog yang sangat lama. Nah sahabat tidak ingin semua itu terjadi kan?

Setelah mondar-mandir di mbah google ternyata tutorial yang disajikan semuanya asal-asalan. Kenapa saya bilang asal-asalan, karena tidak mementingkan keselamatan dari blog pengunjung. (Mohon maaf jika kata-kata saya ini menyinggung blogger lain).

Saya sempat emosi, dikarenakan saya sudah percaya 100% eh ternyata setelah dipraktekkan blog menjadi rusak alias kurang sesuai harapan. Tapi tidak apa-apa dengan begitu saya jadi semangat menulis artikel ini. Bagi sahabat yang sudah mengalami kejadian seperti itu, saya harap setelah membaca artikel Cara Compress blogspot yang benar ini, kerusakan tidak terjadi lagi. Dan tujuan untuk mengkompress blogspot untuk mempercepat loading blogspot sesuai harapan.

Mari kita bahas dari langkah-langkahnya. Sebelum memulai kompresi blogspot diharapkan membaca ini :
a. Element Blogspot
Element Blogspot penyusun template kurang lebih ada tiga (3) pilar utama yaitu Cascading Style Sheet (CSS), Java Script, dan HTML.
b. Dari ketiga (3) macam element tadi harus dikompresi tersendiri.
c. Perhatian! Jangan mengcopy seluruh kode mulai dari <b:skin><![CDATA[ hingga ]]></b:skin> secara total dan mengcompress nya di tool compressor.
d. Backup dulu Template Sahabat sebelum melakukan kompresi
e. Kesabaran dan Ketelitian
f. Berdo'a
Jika dirasa sudah paham dan dilakukan, kita mulai dari CSS

1. Cascading Style Sheet (CSS)
Untuk kode CSS biasanya ditunjukkan/ dimulai dengan tanda bintang (*), Dot (.) dan Pagar (#). Untuk melakukan kompresi, Silakan copy semua kode yang ditunjukkan dengan tanda di atas. Jangan Centang satupun tool CSS Compressor. Dan pastikan hanya Kode CSS yang dimasukkan. Tool yang digunakan untuk mengkompress CSS Blogspot yaitu CSS Compressor.

CSS Compressor
Jika sudah, Copy paste dan Klik Compress.
TIPS
1) Untuk CSS sebenarnya dengan cara manual sudah bisa yaitu menghapus spasi dan enter di setiap kode CSS. Contoh :
#header-wrapper{
width:940px;
margin:10px auto;
padding:10px 0;
}

Menjadi :

#header-wrapper{width:940px;margin:10px auto;padding:10px 0;}        dan seterusnya. Hasinya pun hanya sekitar 2-5 Kb saja. Apakah kamu kurang kerjaan? he...he..
2) Jangan gunakan background gambar di bagian .body { url  kalaupun ada, ukuran gambar kira-kira 15-25 Kb saja dan jangan terlalu mencolok.
3) Usahakan jangan ada CSS yang ganda, selain eror juga menambah berat loading
2. Java Script atau Javascript code
Javascript Compressor

Didalam javascrit juga harus memperhatikan kode javascript yaitu dimulai dengan tanda <script type='text/javascript'> atau <script> bisa juga <script scr='alamat js.'>. Untuk mengkompres javascript kita memerlukan tool yaitu yang bernama Javascript Compressor. Pastikan hanya kode javascript yang dimasukkan! Setelah itu compress.
TIPS
1) Untuk melakukan commpres javascript yang benar jangan compres memua kode, Hanya kode didalamnya saja yaitu kode yang diapit antara <script type='text/javascript'> atau <script> kode javasript yang dicompress </script> atau //]]>
2) Usahakan jangan menaruh javascript dari tempat hosting lain. Ini akan membuat loading berjalan lama.
3. HTML

Seperti halnya langkah Mengkompres CSS. Penggunaan backdash dan spasi dalam html blog akan membuat loading lama. Jadi disarankan penggunaan backdash dan spasi yang sewajarnya. Tool yang digunakan adalah HTML Kompressor
TIPS
1) Penggunaan backdash dan spasi di HTML Blog juga berpengaruh pada loading dan tampilan blogspot. Penggunaan backdash dan spasi biasanya digunakan sebagai batas antara element. Biasanya penggunaan paling banyak ada di bagian komentar Blogspot. Maka dari itu tampilan komentar mengandung rongga atau spasi ke bawah yang lebar.
2) Hapus di bagian yang menurut sahabat banyak menggandung lebar ke bawah yang tidak penting.
Tips lain berkaitan dengan Cara Compress Blogspot Yang Benar

* Upload gambar yang ukuran tidak terlalu besar
* Kurangi penggunaan flash yang berat
* Isi widget yang tidak terlalu banyak penggunaan javascript
* Hilangkan widget-widget yang sekiranya tidak bermanfaat seperti jam dll
* Tempatkan widget-widget yang memudahkan pengunjung menelusuri isi blog kita
* Jangan menampilkan Posting di halaman depan lebih dari 5 posting (solusinya tampilkan hanya judul saja)
* Jangan menggunakan emotion yang berlebihan pada kotak komentar
* Verifikasi kata pada kotak komentar
* Memasang auto musik dapat memberatkan blog
* Jangan menggunakan Jquery lebih dari 4 macam dalam 1 blog
* Compress setiap gambar sebelum diupload ke tempat hosting menggunakan Software Fast Photo Resizer 

Sekiranya itu saja yang sejuta trik blogger share tentang Cara Compress Blogspot Yang Benar. Mudah-mudahan artikel ini bermanfaat bagi pengunjung setia blog ini. Akhir kata, ayo semangat blogger Indonesia!

Image loading by : alexander-zulkarnain.blogspot.com

Happy Blogging! by. Sejuta Trik Blogger

66 comments:

  1. trims buat trik kompres nya mas.
    saya pernah ngompress css,tapi hasilnya jadi kurang bagus.
    warnanya ikut dikompres:

    misal untuk warna merah: #FF0000 jadi #F00.

    merahnya malah jadi kurang bagus,kurang tajam(menurut saya sih).

    lagipula perbedaan loadingnya tidak terlalu besar.

    yang justru bikin perbedaan loading cukup signifikan malah waktu saya menghapus widget javascript seperti widget google friend connect.

    itu bener2 terasa bedanya.

    #sekedar share pengalaman

    ReplyDelete
  2. Ini tips lengkap Sob..sangat berguna untuk loading blog agar lebih cepat dibaca browser...thanks for share..Happy blogging!

    ReplyDelete
  3. Tips yang sangat berguna untuk mempercepat pembacaan browser saat membuka blog kita Sob...Thanks for share and happy blogging

    ReplyDelete
  4. tips yang bagus nih gan untuk mengoptimalkan kecepatan loading blog hehehe :)

    ReplyDelete
  5. # Kevin
    Enggak gan, kan checklistnya tdk dicentang, jadi hanya membersihkan backdashnya
    # iskaruji dot com
    iya gan, soal commpres blog emang banyak sekali yang mesti dijelaskan, itu saja hanya sedikit
    # Farixan tips
    Thanks gan

    ReplyDelete
  6. Kalau yang ingin di kompres file flash bisa ndak ya...?....

    ReplyDelete
  7. hm, gitu ya gan..
    kalo buat domain sama di blog ada bedanya gan?

    ReplyDelete
  8. # ToPu
    Kalau flash saya belum paham gan, flash kan model gif ya? kayaknya dikompres pakai software Fast Photo Resizer bisa, kalau online di gicker.com

    # Outbound
    Emang untuk custom domain awalnya sih berat loadingnya gan, tapi setelah beberapa hari, akan normal seperti sub domain. itu pengalaman saya.

    ReplyDelete
  9. info yang bermanfaat dan perlu dicoba, makasih infonya gan, salam

    ReplyDelete
  10. gitu toh caranya. mesti dicoba neh. moga bener2 terbukti

    ReplyDelete
  11. ayee, iya gan..
    ya suds, tengs ya..
    kunjungan pagi ni gan meraimakan suasana pagi ini..
    ditunggu postingan selanjutnya ya..

    ReplyDelete
  12. mantep tuhh postnya.,

    berguna sekali.,

    ReplyDelete
  13. info yang sagnat bermanfaat buat sayay, sya pengen ngerjainnya dulu ah......

    ReplyDelete
  14. # RObinhut
    silakan sob. makasih kunjungannya

    ReplyDelete
  15. Aku coba dulu ya bro...:)

    ReplyDelete
  16. terima kasih om... infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  17. benul sob, eh betul banget saya ada pengalaman habis kompres template walpaper background jadi hilang, kayak habis kena peluntur warna :D semua wall jadi putih cuma tulisan artikel aja yang hilang. trus lagi hasilnya gak merubah score seo blog ( masih bendera merah) setelah cek dengan tool, ini yang harus di garis bawahi !!
    kalo ada saran (++) tolong share ke saya.

    ReplyDelete
  18. terima kasih.. info yang sangat berguna..
    rasanya blog saya dah laju loadingnya
    <a href="http://shahrizar1987.blogspot.com>my blog</a>

    ReplyDelete
  19. Mantab broo,... ijin cobak deh.
    dari pengalaman sebelumnya gak pernah berhasil,. hiks.
    semoga ini sukses bikin blog.ku cepet.
    thanks. salam kenal

    ReplyDelete
  20. Lengkap banget penjelasannya,
    tapi aq masih blm brhasil di compress css nih,kAk..
    erorr mulu .. *-*

    ReplyDelete
  21. # Cintika
    kan sudah ada penjelasannya soal css. jangan centang semua di tool itu

    ReplyDelete
  22. tanks gan !!!!!!!!!!!!!!!!!111

    ReplyDelete
  23. wahh.. manteb sob. posting ini ngebantu banget bagi newbie kayak ane.. nice share. happy blogging :)

    ReplyDelete
  24. siip gan ., artikelnya bener'' bermanva'at .,
    thank to information's .,
    kapan'' mampir ke blog ecek-ecek ane ya .,
    qhu tunggu kritik dan saran nya dari master-master blogging kayak agan ., hehehe ,.
    pliis follow this blog ., !! piis :D
    happy blogging ,.

    ReplyDelete
  25. Yooo...!! Nice buat SEO friendly..

    kira-kira untuk template buatan Blogger sendiri apa udah bersih ya? maksudnya gak ada double CSS atau apalah. Soalnya kalau diliat juga loadnya template buatan Blogger rada berat gitu..

    ReplyDelete
  26. # Nabbeh istaqul
    Siap masbro
    # Fajar
    ane dah coba edit2 bawaan blogger. hasilnya cukup bagus, emang untuk valid susah banget di bawaan blogger karena versi htmlnya yang rumit, karena banyak penggabungan kode CSS dan html. liat aja, masak CSS digabung di bawah head. jika di buat valid maka tampilan akan menjadi 1 kolom. makasih kunjungannya mzbro, maf baru saya balas semua

    ReplyDelete
  27. mantaf gan artikelnya detail banget ,hehehe langsung praktek mumpung nemu trik keren ini

    ReplyDelete
  28. nice post dehh gannn gw suka nih trikkkkkkk !!!! lanjuttttttttt

    ReplyDelete
  29. bagus untuk infonya gan ....kalau untuk kompress dalam image bisa apa ga ???

    ReplyDelete
  30. Benra-benar sangat membantu.
    Saya sudah memprakteknya, dan tidak terjadi kesalah pada template.
    terima kasih.

    ReplyDelete
  31. setidaknya dengan mengcompress css load blog jadi lebi cepat.

    ReplyDelete
  32. Banyak cara kok selain itu bs jg aplikasi photoshop

    ReplyDelete
  33. Pantas saja waktu kmaren sy kompress pake tool eh gag bisa..ternyata kdu satu2 ya..
    Mkasih infonya.

    ReplyDelete
  34. Thanks gan..
    sangat bermanfaat..
    ane coba dulu yaah..:)

    ReplyDelete
  35. Mantap ne triknya,sob..
    Oh ya, untuk mengkompress gambar yang telah masuk dalam posting apakah bisa ya??

    ReplyDelete
  36. makasih infonya bro, tapi gue nyoba CSS blog gue dikompress dan hasilnya hancur. tapi javascript sukses gan. THaNK you

    ReplyDelete
  37. @Wawasan Kita
    Coba deh dibaca lagi, maksud dari posting ini adalah mencegah amburadulnya css kmu, saya tidak menganjurkan kompres css dari skin ampai variabelnya. makanya blog kamu hancur.

    ReplyDelete
  38. http://berbagisesama3.tk

    makasih infonya.

    ReplyDelete
  39. nah ini yang aku cari blogger yang memperhatikan nasib blog lainnya,memang benar banyak artikel para blogger yang hanya menulis tanpa mempertimbangkan hasilnya di blog lainnya..oke aku coba satu persatu langkah untuk mengkompres blogku,terimakasih gan..

    ReplyDelete
  40. oh begitu ya,, oke ane coba dulu

    ReplyDelete
  41. mantap ilmunya gan.thx..by www.alkalinware.com

    ReplyDelete
  42. Iya...kalau di copy-paste semua codenya jadi HTML not well format. untung cuma coba-coba. belum sabar buat compress satu persatu.

    ReplyDelete
  43. wahh ternyata ada kompresi blog ya gan,,sebelumnya ane gak pernah tahu niih yang kaya gini,,mkanya dibiarkan terus,,tahkns infoya gan..

    ReplyDelete
  44. wah gak cocok untuk saya yang pemalas

    ReplyDelete
  45. Akan saya coba..
    Mudah"an bisa..
    Terima kasih atas info & panduannya..

    ReplyDelete
  46. Thank's Ya
    kunjungi Balik Ya,...
    http://driyanso.blogspot.com/

    ReplyDelete
  47. Ini nih yang ane cari-cari sob.

    Makasih yah sob infonya.

    ReplyDelete
  48. Cobak dulu.. syapa tau bisa lbih ringan lagi..

    ReplyDelete
  49. kompres sempat sy lakukan pd blog,,lumayan jd cepat lg

    ReplyDelete
  50. Infonya sangat bermanfaat dan perlu ane coba, lam kenal aja gan makasih.

    ReplyDelete
  51. Tips yang bermanfaat nih gan untuk mengoptimalkan kecepatan blog......lam kenal bos

    ReplyDelete
  52. OOh gitu yach caranya. akan aku coba bos, moga berhasil

    ReplyDelete
  53. Mantap ilmunya gan. terimakasih tuk berbagi. sangat membantu ane

    ReplyDelete
  54. aduuh masih binggung nih terapkannya...

    ReplyDelete
  55. ooh gitu ya caranya..............

    aku baru tau tu.............

    ReplyDelete
  56. ooh gitu ya caranya aku baru tau

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar sesuai artikel. Setiap komentar adalah tanggung jawab anda. Komentar spam akan dihapus, baik secara otomatis dengan javascript ataupun manual. Saya sudah menyediakan nama/url jadi link aktif di komentar tidak perlu lagi disertakan. Jadilah blogger Indonesia yang bijak. Anda berkomentar saya berkunjung!